Поиск:
 

Ученые рассказали, какие продукты могут продлить жизнь

НИА-Хакасия

        ublokiУченые из Университета Эдит Коуэн установили, что регулярное употребление богатых флавоноидами чая может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных расстройств.

В эксперименте участвовало более 120 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет. На протяжении 10 лет ученые анализировали рацион добровольцев и отслеживали потребление флавоноидов — природных полифенольных соединений, придающих цвет растениям.

Результаты исследования показали, что ежедневное потребление около 500 миллиграммов флавоноидов (такое количество содержится в двух чашках чая) связано со снижением общего риска смерти на 16%. У людей с большим количеством флавоноидных продуктов в рационе также была снижена вероятность развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Среди наиболее полезных источников флавоноидов ученые выделяют черный и зеленый чай, темный шоколад, яблоки, ягоды (особенно чернику и клубнику), цитрусовые, виноград и красное вино. Эти продукты обладают выраженными противовоспалительными свойствами, улучшают состояние сосудов, способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Причем имеет значение не только количество, но и разнообразие флавоноидов в рационе, пишет «Газета.ру».