Поиск:
 

Врач перечислил главные продукты для профилактики рака кишечника

НИА-Хакасия

      fistachkaФисташки, семена, малина, чечевица, темный шоколад, яблоки и хумус (нутовое пюре) богаты клетчаткой, которая снижает риск развития рака кишечника. Об этом рассказал хирург-колопроктолог Национальной службы здравоохранения Великобритании Каран Раджан.

Специалист отметил, что клетчатка — растительные пищевые волокна — играет ключевую роль в профилактике колоректального рака. Она адсорбирует канцерогены, сокращает время прохождения каловых масс по кишечнику, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот. По словам ученых, эти факторы подавляют опухолевый рост.

Доктор Раджан напомнила, что взрослый человек должен потреблять 30 граммов клетчатки ежедневно.
«Чтобы восполнить эту норму, в день нужно съедать 50 г фисташек или миндаля, 80 г малины, 100 г замороженного горошка, 100 г хумуса, 50 г темного шоколада и 75 г чечевицы», – уточнил специалист.

Врач добавил, что для эффективной профилактики рака клетчатка должна поступать в организм из разных источников. Он отметил, что при составлении рациона важно не забывать об овощах и фруктах, например — яблоках, авокадо и грушах.