Ученые рассказали, какой продукт снижает риск деменции в два разаНИА-Хакасия
В эксперименте принимали участие 1024 человека из проекта Rush Memory and Aging, который изучает старение и память у пожилых жителей Чикаго. На момент начала наблюдений все участники не имели деменции. Они заполнили подробную анкету о питании за последний год. Их разделили на группы по частоте употребления яиц — от менее раза в месяц до двух и более раз в неделю. В среднем исследование продолжалось почти 7 лет. Выяснилось, что у тех, кто ел яйца хотя бы раз в неделю, риск клинического диагноза болезни Альцгеймера был примерно вдвое ниже по сравнению с теми, кто ел яйца реже одного раза в месяц. Более того, 578 участников после смерти пожертвовали свои мозговые ткани для научных целей. Анализ показал, что у тех, кто регулярно ел яйца, реже наблюдались типичные для болезни Альцгеймера изменения в мозге — такие как амилоидные бляшки и белки тау. Ученые полагают, что содержащийся в яйцах холин — вещество, необходимое для работы мозга, которое участвует в производстве ацетилхолина, нейромедиатора, связанного с памятью и обучением. Он также важен для целостности клеточных мембран. Яйца — главный источник холина в рационе американцев. Анализ показал, что около 40% положительного эффекта от употребления яиц можно объяснить именно повышенным уровнем холина в питании, пишет «Газета.ру». |