Поиск:
 

Ученые обнаружили в зеленом чае вещество для борьбы с болезнью Альцгеймера

НИА-Хакасия

       tea grin Tatyana Lobanova FotobankGeroScience: антиоксидант из зеленого чая остановил развитие болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне установили, что комбинация природных веществ — никотинамида (форма витамина B3) и антиоксиданта из зеленого чая галлата эпигаллокатехина может бороться с болезнью Альцгеймера, пишет «Газета.ру».

Проведённые в лабораторных условиях эксперименты на мышах показали, что данная комбинация способствует восстановлению уровня гуанозинтрифосфата (ГТФ) в стареющих нейронах грызунов, а также активизирует механизмы очистки мозга от клеточных отходов.  Кроме того, эти вещества помогли нейронам избавляться от амилоидных белков — одного из главных признаков болезни Альцгеймера.

С возрастом головной мозг теряет способность утилизировать поврежденные компоненты. Как пояснил ведущий автор исследования Грегори Брюэр, повышение уровня ГТФ помогает активировать эту функцию и вернуть её к нормальному состоянию.

В рамках исследования ученые использовали флуоресцентный сенсор GEVAL для отслеживания динамики ГТФ в нейронах пожилых животных. Выяснилось, что с возрастом энергетическая функция митохондрий снижается, что нарушает клеточное самоочищение. Однако уже через 24 часа после введения терапевтической комбинации уровень ГТФ возвращался к показателям, характерным для молодых клеток, улучшался обмен веществ, снижался окислительный стресс и активизировались защитные белки.

Авторы подчеркивают, что ГТФ может оказаться важной, но ранее недооцененной мишенью для терапии возрастных нарушений работы мозга. Тем не менее, отметили ученые, необходимы дополнительные исследования, чтобы подобрать оптимальную форму доставки соединений: пероральный никотинамид быстро разрушается в организме, что может ограничивать терапевтический эффект.