Поиск:
 

Ученые: частое употребление картофеля фри повышает риск диабета

НИА-Хакасия

        kart friИсследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что частое употребление картофеля фри повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 20%.

В эксперименте участвовало свыше 205 тысяч человек. В течение 30 лет они регулярно заполняли анкеты о своем рационе и состоянии здоровья. Анализ показал: употребление трех и более порций картофеля фри в неделю повышает риск диабета на 20%. При этом толченый, запеченный, отварной картофель такого эффекта не оказывал, пишет «Газета.ру».

Исследователи полагают, что опасность заключается в способе приготовления продукта — жарка во фритюре сопровождается образованием вредных соединений и увеличением гликемической нагрузки блюда.

В свою очередь, замена картофеля фри на цельнозерновые продукты — такие как хлеб или макароны — снижает риск диабета на 19%. Такие результаты были подтверждены метаанализом, в который вошли данные более полумиллиона человек. Ученые установили, что даже небольшие изменения в рационе могут значительно улучшить контроль сахара в крови.