Ученые: частое употребление картофеля фри повышает риск диабетаНИА-Хакасия
В эксперименте участвовало свыше 205 тысяч человек. В течение 30 лет они регулярно заполняли анкеты о своем рационе и состоянии здоровья. Анализ показал: употребление трех и более порций картофеля фри в неделю повышает риск диабета на 20%. При этом толченый, запеченный, отварной картофель такого эффекта не оказывал, пишет «Газета.ру». Исследователи полагают, что опасность заключается в способе приготовления продукта — жарка во фритюре сопровождается образованием вредных соединений и увеличением гликемической нагрузки блюда. В свою очередь, замена картофеля фри на цельнозерновые продукты — такие как хлеб или макароны — снижает риск диабета на 19%. Такие результаты были подтверждены метаанализом, в который вошли данные более полумиллиона человек. Ученые установили, что даже небольшие изменения в рационе могут значительно улучшить контроль сахара в крови. |