Поиск:
 

Хирурги в Хакасии провели первую реплантация ампутированного пальца

НИА-Хакасия

      palez perШестилетнему ребёнку спасли оторванную конечность

В начале августа в отделение челюстно-лицевой и пластической хирургии Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской экстренно поступил 6-летний ребёнок с множественными ножевыми ранениями лица, головы и верхних конечностей. После первичного осмотра выяснилось, что сильнее всего пострадал указательный палец правой руки – в ходе происшествия случилась полная ампутация конечности, сообщили в Минздраве Хакасии. 

В операционной за здоровье ребёнка боролись сразу 2 бригады: травматологи и челюстно-лицевые хирурги. Учитывая характер травмы и время, которое ампутированный палец находился без питания, а также действующие клинические рекомендации, изначально было принято решение сформировать культю на оставшейся части пальца – простыми словами сшить кожу на конце оставшейся конечности. Но затем врачи приняли другое решение. 

— Посовещавшись с травматологом Виталием Укачиковым, взвесив все риски и обговорив стратегию, мы решились попробовать спасти и без того настрадавшемуся ребёнку оторванную конечность. Я вызвал из дома свою коллегу – Наталию Подгорную. Совместно с ней мы более 3 часов под микроскопом накладывали анастамозы (сшивали сосуды) у ампутированного пальца. Виталий Родионович зафиксировал палец на спицу к кисти, сшил сухожилия. Самыми волнительными стали первые 6 дней. Так как в научных статьях, где делятся практикой подобных случаев, описано, что к этим суткам возникает тромбирование питающих сосудов и, как следствие, потеря трансплантата (пальца). К счастью, этого не случилось, — пояснил заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии РКБ им. Ремишевской, к.м.н. Руслан Меллин.