Поиск:
 

Ученые рассказали, какая диета защищает от деменции даже людей с высоким наследственным риском

НИА-Хакасия

    alzgeimer dzhmao Ученые установили, что соблюдение средиземноморской диеты помогает снизить вероятность развития деменции. Причем наибольшая польза отмечена у людей с самым высоким наследственным риском болезни Альцгеймера, пишет «Газета.ру».

Отмечается, что болезнь Альцгеймера считается одним из главных факторов возрастного слабоумия, при этом ее наследуемость составляет до 80%. Особую роль играет ген APOE: носители одной копии варианта APOE4 имеют риск заболевания в 3–4 раза выше, а обладатели двух копий — в 12 раз выше, чем люди без этого варианта.

Как пояснили исследователи, средиземноморская диета основана на употреблении большого количества овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и рыбы. Мясо и сладости в ней ограничены, а красное вино допускается в умеренных количествах. Такой рацион богат клетчаткой, ненасыщенными жирами и антиоксидантами, что делает его полезным для сердца, сосудов и мозга.

По словам авторов, средиземноморская диета, это единственный рацион, чья польза для когнитивного здоровья была подтверждена в рандомизированных клинических испытаниях.

Исследователи провели анализ данных более 4200 женщин и почти 1500 мужчин. За участниками наблюдали более 30 лет: фиксировали рацион, брали кровь для анализа метаболитов и учитывали генетические данные. Выяснилось, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск деменции был ниже, а когнитивное снижение происходило медленнее. Особенно выраженный защитный эффект отмечен у людей с двумя копиями APOE4.

Ученые отмечают: простые изменения в рационе — больше овощей, фруктов, цельных злаков, рыбы и оливкового масла — могут стать действенной стратегией профилактики деменции, особенно для тех, кто по генетике находится в группе риска.