Поиск:
 

Правильная погода для исторических сокровищ: СГК и Фонд Мельниченко помогли музею Хакасии приобрести климатическое оборудование

НИА-Хакасия

9bjefd5upqlf2ytfuc5b7w37pr80n71oВ середине сентября в городах юга Сибири начинается отопительный сезон — сначала для социальных учреждений, затем для жилого фонда. Хакасский национальный музей им. Л.Р.Кызласова в Абакане теперь встречает его без тревоги за сохранность ценных экспонатов: специальная климатическая установка будет поддерживать в помещениях оптимальный уровень влажности.

Приобрести ее помогли Абаканская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании и Фонд Мельниченко.

Не ниже +18 и не выше +25°С при влажности 50% — именно такие параметры среды идеально подходят для того, чтобы продлить жизнь ценнейшим экспонатам Хакасского национального музея. С сентября специальная система датчиков круглосуточно следит за погодой в зале экспозиции, посвященной Ирине Карачаковой-Картиной, первой хакасской женщине-скульптору, члену Союза Художников СССР, коллекционеру, родившейся в семье одного из хакасских баев.

Здесь хранится 2000 предметов из наследия Ирины Николаевны: личные вещи, письма, скульптурные работы, а также самые «капризные» экспонаты: уникальная антикварная мебель и знаменитые шпалеры серии «Месяцы Луки» (февраль и март) девятого повторения, выполненные в 1737-1740 гг. французским ткачом Мишелем Одраном на Мануфактуре гобеленов. В мире, по словам искусствоведов, остались только три шпалеры из этой серии — гобелен «ноябрь» сейчас хранится в Эрмитаже.

dljilkialbb8eaz0jeu08co1nrhvm8uaДо сих пор каждый отопительный сезон требовал от музейных работников особого мастерства, чтобы продлить жизнь экспонатам и отсрочить необходимость проведения дорогостоящих реставрационных работ. Сотрудникам приходилось вручную корректировать температуру в помещении, а нужную влажность помогали создать пластиковые емкости с водой, расставленные в неприметных местах. Сейчас все стало проще и эстетичнее: за климатическими показателями следят три термогигрометра, а специальные увлажнители поддерживают нужный уровень влаги в зале.

Энергетики признаются: прежде они не предполагали, что старт подачи тепла доставлял хранителям истории столько хлопот, и были рады подключиться к работе по настройке климата в одном из залов музея.

Андрей Щукин генеральный директор Абаканской ТЭЦ:  «У нас очень разные потребители тепловой энергии, с разными видами деятельности и разными потребностями. Наша основная задача — обеспечить параметры теплоносителя для отопления зданий. Но здесь нам было интересно сделать чуть больше для климатического регулирования одного из самых значимых учреждений культуры Хакасии. Мы все понимаем, насколько значима работа Музея по сохранению уникального наследия, и не откликнуться на предложение помочь просто не могли».

После установки и опробования оборудования сотрудники музея провели презентацию новой климатической системы и экскурсию для гостей по залу экспозиции «Завещаю своим землякам…»

t13fk26jjpl9165q8dxlqgdbw5wgyjhoАндрей Готлиб директор Хакасского национального краеведческого музея, кандидат исторических наук:  «Современные устройства, поддерживающие в помещении постоянную температуру и влажность, позволят продлить жизнь предметам из коллекции Ирины Карачаковой-Картиной на долгие годы. То, что мы совместно с Сибирской генерирующей компании реализовали этот проект, — огромная признательность и уважение, это говорит об особой социальной ответственности крупного бизнеса».

Сейчас Хакасский национальный музей может рассматривать и проекты по организации экспозиции шедевров мировой живописи из других музеев России, что невозможно без соблюдения очень жесткого режима климат-контроля по трем важнейшим параметрам — температуре, влажности и освещенности. До сих пор условия музея в Хакасии могли обеспечить соответствие требованиям лишь по двум из них. …

В последние годы жизни в Ленинграде Ирина Карачакова-Картина писала, как трудно ей сохранить свою коллекцию в двух небольших комнатах с печным отоплением в коммуналке на Васильевском острове. Скульптуры, картины, предметы мебели едва помещались в них, а соседи постоянно жаловались на то, что художница занимает одна целых две комнаты. «Я устала от такой жизни, боюсь, если заболею, не смогу сохранить коллекцию. В комнатах сыро, я не могу достаточно приобретать топлива, а ведь картинам нужна постоянная температура. Не хватает денег и на материалы для работы».

Сейчас сотрудники музея заверяют: в нынешних условиях экспонаты могут храниться, без преувеличения, сотни лет. Вместе с памятью о создательнице коллекции, Ирине Карачаковой-Картиной, «последней принцессе Хакасии».