Ученые рассказали, какими продуктами заменить красное мясо для защиты здоровья сердцаНИА-Хакасия
В эксперименте участвовали 102 здоровых мужчины в возрасте от 21 до 61 года. Добровольцев случайным образом разделили на две группы. Первая потребляла 760 граммов красного и переработанного мяса в неделю — около четверти от общей нормы белка испытуемые получали из говядины, свинины и продуктов их переработки (таких как бекон и сосиски). Вторая группа получала только 200 граммов мяса в неделю, основными источниками белка выступали бобовые, пишет «Газета.ру». Все участники вели пищевые дневники, а также регулярно сдавали анализы крови и мочи. Также у них отслеживались изменения массы тела, индекса массы тела (ИМТ), биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. У добровольцев, потреблявших больше бобовых, отмечалось большее поступление пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и железа. При этом потребление насыщенных жиров, витамина В12 и йода снижалось. На фоне изменения рациона у людей из второй группы также наблюдалось снижение общего холестерина и уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Более того, в группе, заменившей часть мяса бобовыми, ученые зафиксировали умеренное снижение веса и ИМТ. Ученые подчеркивают, что такие изменения рациона могут быть эффективным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. |