Поиск:
 

Назван самый вредный для печени напиток

НИА-Хакасия

        vino rospotrebСладкие газированные напитки провоцируют накопление жира в клетках печени, однако алкоголь оказывает более прямое токсическое действие, повышая риск развития цирроза и других тяжелых заболеваний. Об этом рассказал Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха (ПНИПУ).

По словам эксперта, в интернете набирают обороты сенсационные сравнения, ставящие сладкую газировку в один ряд с алкоголем по уровню вреда. При этом «диетический» вариант и вовсе позиционируют как наиболее губительный.

«Основная проблема классической колы, как и многих других сладких газировок, кроется в ее регулярном употреблении. Главный враг — это огромное количество сахара. Его избыток в рационе — это прямой путь к рискам развития инсулинорезистентности, состояния, когда клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что может стать шагом к диабету второго типа», — объяснил ученый «Газете.Ru».

Белкин также предупредил, что не стоит забывать и о сахарозаменителях, которые часто встречаются даже в обычной коле, таких как фруктоза. При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени.

«Ряд экспериментов на животных показал, что искусственные подсластители способны нарушать состав кишечной микрофлоры. Они стимулируют размножение условно-патогенных бактерий. Такой дисбаланс микробиома считается одним из факторов риска развития заболеваний сердца и эндокринной системы. Однако если сравнивать колу и алкоголь, утверждение о том, что газированный напиток вреднее спиртного, является мифом», — уточнил эксперт.

Белкин подчеркивает, что алкоголь является прямым гепатотоксином — веществом, целенаправленно повреждающим клетки печени (гепатоциты). При регулярном воздействии он становится прямой причиной развития цирроза и других тяжелых заболеваний этого органа. Кола, в свою очередь, не содержит веществ с прямым токсическим действием.