Поиск:
 

Врач перечислил самые полезные орехи

НИА-Хакасия

     orexi Врач-гастроэнтеролог Мохамад Али Альмасри заявил, что грецкий, миндаль, фисташки, фундук и кедровые орехи самые полезные.

Эксперт составил рейтинг полезности орехов, пишет «Газета.ру».

«Грецкий – чемпион по альфа-линоленовой омега-3 (2,5 г на порцию 28 г) и мелатонину. Он снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности. Миндаль – рекордсмен по витамину Е, магния и кальция, он уменьшает висцеральный жир, стабилизирует глюкозу. Фисташки содержат максимум белка среди орехов, лютеин и зеаксантин: они поддерживают зрение и полезную флору кишечника. На четвертое место я бы поставил фундук, который богат мононенасыщенными жирами и марганцем и имеет выраженный антиоксидантный потенциал. На пятом месте кедровые орехи, пиноленовая кислота в их составе усиливает чувство насыщения», – рассказал «Газете.Ru.

Специалист отметил, что рейтинг можно продолжить и дальше. На шестое место врач поставил пекан, лидер по полифенолам. На седьмое – кешью, в которых много меди и железа. На восьмом и девятом местах расположились бразильский орех (одно-два ядра обеспечивают суточную норму селена) и арахис (ценен аргинином, который полезен для сосудов).

Альмасри напомнил, что оптимальная лечебно-профилактическая доза орехов для взрослого – 25-30 г пять–семь раз в неделю вместо части других источников жира. Детям трех–шести лет дают 10-15 г.

«Горсть свежих орехов ежедневно уменьшает риск инфаркта и диабета второго типа, помогает контролировать массу тела и улучшает питание кишечных микроорганизмов», – заключил специалист.