Развеян главный миф о сахарном диабетеНИА-Хакасия
По словам врача, такое заблуждение связано с естественной ассоциацией между уровнем сахара в крови и самим диабетом. Однако прямая связь между количеством потребляемых «сладостей» и развитием болезни научно не подтверждена. Специалист отметила, что диабет может начаться даже у людей, которые едят сахар в минимальных количествах. «Чрезмерное употребление сахара действительно может способствовать развитию диабета второго типа, если у человека уже присутствуют другие предрасполагающие факторы. Однако это не основной механизм возникновения болезни», — цитирует врача «Газета.ру». Васконселос заявила, что главной причиной развития заболевания является не сам продукт, а образ жизни в целом. Среди ключевых факторов риска — несбалансированное питание, малоподвижность, генетическая предрасположенность и метаболические нарушения. |

Избыток сахара не всегда приводит к развитию диабета, однако такая привычка может выступать фактором риска заболевания. Об этом заявила терапевт Нью-Йоркского университета Ребека Васконселос.