Поиск:
 

Назван самый полезный продукт для сосудов головного мозга

НИА-Хакасия

        araxisИсследователи из Нидерландов выяснили, что регулярное употребление жареного несоленого арахиса с кожурой улучшает работу мозга и память у пожилых людей.

В эксперименте принял участие 31 здоровый человек в возрасте от 60 до 75 лет. В течении 16 недель участники ежедневно съедали по 60 граммов арахиса (примерно две порции). В итоге у добровольцев мозговой кровоток увеличился на 3,6%, а показатели вербальной памяти — на 5,8%. Кроме того, у них снизилось систолическое давление на 5 мм рт. ст. и пульсовое давление на 4 мм рт. ст.

Ученые также обнаружили, что кровоснабжение улучшилось в лобных и височных долях мозга, отвечающих за память и мышление.

Специалисты отмечают, что арахис богат растительным белком, аргинином, необходимым для здоровья сосудов, а также ненасыщенными жирами и полифенолами, известными своими антиоксидантными свойствами. Кожура ореха содержит дополнительные пищевые волокна и природные антиоксиданты.

Ученые подчеркнули, что с возрастом сосудистая функция мозга ухудшается, повышая риск деменции. Поэтому даже небольшие изменения в рационе, такие как ежедневное употребление порции арахиса, могут способствовать профилактике возрастных нарушений памяти.