Стало известно, какой тропический фрукт снижает уровень «плохого» холестеринаНИА-Хакасия
В эксперименте принимали участие 16 добровольцев, которые в течение двух недель принимали порошок из маракуйи или смесь плацебо с эквивалентным количеством клетчатки. В итоге у участников из первой группы снизились уровни воспалительных маркеров IL-6 и sICAM-1, улучшилась функция сосудов и увеличился уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), пишет «Газета.ру». Генетический анализ показал, что фрукт активирует более 370 генов, участвующих в липидном и углеводном обмене, включая ключевой ген, отвечающий за выведение лишнего холестерина из клеток. Ученые отмечают, что маракуйя также воздействует на сигнальные пути, регулирующие воспаление и метаболизм. Ученые подчеркивают, что маракуйя может стать полезным вспомогательным элементом профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая диабет и атеросклероз. Авторы предполагают, что подобный эффект оказывает разнообразие биоактивных веществ в составе фрукта. В их числе полифенольные соединения, витамин С и антиоксиданты. |

Бразильские ученые обнаружили, что маракуйя способна оказывать заметное противовоспалительное действие и положительно влиять на обмен холестерина у людей с лишним весом.