Поиск:
 

В СГК подвели итоги первых месяцев отопительного сезона и рассказали о планах работы на следующий год

НИА-Хакасия

Телемост 12Результаты первых месяцев отопительного сезона в крупных городах, находящихся в зоне ответственности СГК, представили на межрегиональной пресс-конференции. В мероприятии приняли участие директор по тепловым сетям СГК Антон Баев и руководители теплосетевых подразделений Компании из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Абакана. Спикеры рассказали о готовности инфраструктуры к максимальным нагрузкам и представили планы работ на следующий год.

Антон Баев, директор по тепловым сетям СГК, сообщил, что отопительный период во всех 17 городах ответственности Компании начат в установленные сроки. «В контуре нашей Компании — 31 тысяча домов, в том числе 5 тысяч социальных объектов, и 11 тысяч километров тепловых сетей. В зиму вошли стабильно. Все системы теплоснабжения после наладки и регулировки вышли на штатный режим работы», — отметил Антон Баев.

Он подчеркнул, что программа подготовки к зиме выполнена в полном объеме: все сети испытаны, получены паспорта готовности, проведена работа с абонентами и администрациями. Объем инвестиций в теплосетевой комплекс городов ответственности СГК в 2025 году составляет 23,5 млрд рублей. Заменено 215 км коммуникаций.

Особое внимание в своем выступлении Антон Баев уделил внедрению передовых методов диагностики. Компания второй год активно применяет внутритрубную диагностику с использованием роботизированных комплексов. «Это самая современная технология обследования теплосетей в нашей стране. Мы продолжаем наращивать объемы внутритрубной диагностики. В этом году в межотопительный период диагностировали 80 км теплосетей. Это самый большой показатель по стране, и его выполняет наша Компания», — подчеркнул директор по тепловым сетям СГК. Он также отметил, что в Компании ведется работа по созданию специального подразделения для работы с диагностическими комплексами. В планах СГК в течение трех лет полностью укомплектовать его оборудованием и выйти на ежегодный показатель обследования в 100–115 километров труб.

О готовности теплосетей Хакасии к периоду холодов подробно рассказал директор Южно-Сибирской теплосетевой компании Андрей Петренко. Он отметил, что все объекты теплотранспортной инфраструктуры в двух городах и шести селах и поселках республики, которые обслуживает СГК, получили паспорта готовности.

Руководитель теплосетевого подразделения СГК в Хакасии отметил и такой важный показатель - за последние несколько лет повреждаемость тепловых сетей на старте отопительного сезона снизилась на 42%. Это результат системной работы по выявлению и обновлению ненадежных участков в течение всего летнего ремонтного сезона. Значительная часть дефектов обнаруживается и устраняется по итогам гидравлических испытаний сразу после окончания отопительного периода.

План этого года по ремонтам тепловых сетей в Хакасии выполнен: суммарно в Абакане и Черногорске специалисты переложили более 5 километров трубопроводов. Еще около 3 километров новых сетей приходится на остальные населенные пункты, получающие тепло от предприятий СГК.

Энергетики также уделяют большое внимание и благоустройству участков после завершения ремонтов на теплосетях. За сезон в Хакасии после ремонтных работ асфальт восстановлен на территориях общей площадью около 9000 м².

Общие вложения в ремонты, реконструкцию и строительство тепловых сетей в 2025 году превысили 415 млн рублей.

Андрей Петренко подчеркнул, что темпы обновления тепловых сетей в Хакасии сохранятся и в будущем году. Одним из значимых проектов 2026 года будет продолжение реконструкции головного участка магистральной тепловой сети от Абаканской ТЭЦ, что позволит обеспечить растущие потребности города в тепле.