Поиск:
 

Власти Хакасии обсудили республиканский бюджет и готовность региона к зиме

НИА-Хакасия

        zased 25.11Заседание правительства прошло при участии ветеранов СВО, вошедших в региональный проект «Герои Хакасии»

Ряд социально и экономически значимых вопросов рассмотрели члены правительства республики на заседании, которое провел глава Хакасии Валентин Коновалов. Оно прошло при участии ветеранов СВО, вошедших в региональный проект «Герои Хакасии» по подготовке управленческих кадров.

В числе ключевых тем повестки – предстоящее принятие бюджета. Завтра республиканскому парламенту предстоит рассмотреть его в первом чтении.

Профильный министр Игорь Тугужеков представил кабмину основные параметры главного финансового документа на 2026 год. Ожидаемые доходы составят 63,2 млрд рублей. Расходы – 70,3 млрд.

Бюджет, как и в прошлые годы, сохранит социальную направленность: порядка 70% в общем объеме расходов (около 46 млрд) предусмотрено на социальную поддержку в том числе участников СВО и их семей, на софинансирование нацпроектов и госпрограмм, здравоохранение, образование, культуру и спорт. Значительная часть закладывается и на оплату труда, это приоритетные расходы: 26,7 млрд (38%). На дороги и ЖКХ – почти 14 млрд (20%).

Валентин Коновалов в свою очередь поблагодарил спикера парламента Сергея Сокола, его первого заместителя Петра Воронина за совместную с правительством работу над бюджетом, всех членов согласительной комиссии:

– Все имеющиеся вопросы были урегулированы. Считаю, что мы поработали неплохо и пришли к единой позиции, к разумным совместным компромиссам. Спасибо большое!

Глава Хакасии добавил, что исполнение бюджета из-за сохраняющейся сложной ситуации в ключевых отраслях региональной экономики, угольной и алюминиевой, будет напряженным, но, как и в предыдущие годы, продолжится работа как над ростом собственных доходов, так и над оптимизацией излишних расходов, а также плотно взаимодействие с федерацией на предмет дополнительной поддержки.

Еще одним из основных вопросов повестки стала оценка готовности объектов ЖКХ к зиме. Как отметил Валентин Коновалов, стабильная работа коммунального комплекса – важнейшее условие комфорта и безопасности жителей. Несмотря на то, что в этом отопительном сезоне количество инцидентов существенно (на 25%) снизилось, важно не ослаблять контроль.

– Осень в этом году балует погодой, но становится холоднее, впереди зима и морозы, поэтому важно не расслабляться и всегда быть готовыми к непредвиденным инцидентам, – подчеркнул глава.

Проконтролировал руководитель региона и готовность региональных и межмуниципальных дорог к эксплуатации зимой. Профильный министр доложил о готовности подрядчиков и спецтехники к обслуживанию дорог, запасах противогололедных материалов, обустройстве пунктов обогрева и работе дежурно-диспетчерской службы.

Члены правительства рассмотрели и ход выполнения работ по ремонту и восстановлению дамб Хакасии, укреплению берегов реки Абакан, пополнению запасов скальника и другие мероприятия. Они проводятся в рамках подготовки к весеннему половодью и уже близятся к завершению.

Глава Хакасии поставил задачу министру природы еще раз после зимнего периода перепроверить состояние защитных сооружений и насосного оборудования, держать вопрос на постоянном контроле, чтобы оперативно и слажено с другими ведомствами и службами реагировать на любые нештатные ситуации.

Отдельно поднималась сегодня тема патриотического воспитания детей и молодежи. Прежде всего эта работа проводится по линии министерств образования и национальной и территориальной политики Хакасии, и она должна быть сегодня в приоритете, – подчеркнул глава. Он отметил важность усилий государства, направленных на работу по сохранению исторической памяти и исторической правды.

В ходе заседания рассматривалась тема установки в Абакане памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. С инициативой выступило Хакасское региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны». Валентин Коновалов обратился к Общественной палате Хакасии с предложением о проведении в регионе опроса общественного мнения по этому вопросу.

Традиционно кабмин заслушал информацию о работе местных властей. Глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко доложила о том, какая работа проводится руководством по развитию поселка, в том числе в рамках проектов и госпрограмм.

– Многое уже сделано, но еще много планов впереди. Я уверен, что совместными усилиями мы их реализуем, – заверил глава Хакасии.