Ученые назвали простой способ снизить тягу к сладкомуНИА-Хакасия
К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Университета Вандербильта. В эксперименте участвовали 84 человека 22-36 лет с избыточным весом и хотя бы одним фактором риска метаболического синдрома — состояния, при котором сочетаются повышенное давление, избыток жира на животе, нарушения липидного профиля или чувствительности к инсулину, пишет «Газета.ру». Участников случайным образом распределили на две группы. В течении 16 недель первая группа перекусывала древесными орехами (миндалем, грецкими, фисташками, пеканом, кешью и др.), в то время как вторая потребляла привычные углеводные снеки вроде печенья, крекеров и батончиков. Калорийность перекусов была одинаковой. Оказалось, что у людей из «ореховой» группы заметно сократилось число эпизодов острой тяги к сладкому и фастфуду. В контрольной группе, где участники перекусывали углеводными продуктами, видимых изменений в пищевых пристрастиях не произошло, а потребление фруктов, наоборот, стало ниже. Ученые отмечают, что даже небольшая корректировка рациона в виде орехового перекуса может помочь людям с ранними признаками метаболического риска улучшить пищевое поведение и сократить потребление высококалорийной пищи «ради удовольствия». |

Ежедневная порция орехов между приемами пищи снижает тягу к сладкому и улучшает качество рациона у молодых взрослых с риском метаболического синдрома.