Популярный фрукт оказался лучшим защитником сосудовНИА-Хакасия
Исследователи проанализировали результаты ранее опубликованных исследований с участием взрослых, которые регулярно включали авокадо в рацион — от небольших порций до 250 граммов и более в день. Выяснилось, что даже умеренное потребление плода приводит к заметному улучшению липидного профиля: уровень общего холестерина снижался почти на 7 мг/дл, а уровень ЛПНП — более чем на 6 мг/дл по сравнению с контрольными группами. При более высоких дозах и длительном употреблении (свыше 23 недель) эффект становился выразительнее, пишет «Газета.ру». ЛПНП (липопротеины низкой плотности), который часто называют «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза. Дополнительный анализ показал, что ежедневная порция авокадо объемом 140-235 грамм также способствовала снижению уровня триглицеридов. Эти сложные молекулы являются главной формой накопления энергии в организме: когда потребляется больше калорий, чем тратится, избыток превращается в триглицериды и откладывается в жировой ткани. Авторы подчеркивают, что авокадо является одним из редких натуральных продуктов, демонстрирующих четкое дозозависимое улучшение липидных показателей. |

Новое исследование ученых из Тегеранского медицинского университета показало, что 140-235 грамм авокадо в день помогает снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеродов в организме.