Поиск:
 

На Гладенькой обсудили перспективы развития муниципальных образований республики

НИА-Хакасия 23 августа в долине Бабик собрались главы муниципальных образований, сельсоветов и поселений, руководители и специалисты всех министерств и ведомств республики. На базе спорт-отеля Гладенькая открылся уже ставшим традиционным семинар-совещание «Развитие муниципальных образований - развитие Хакасии».
Впервые форум муниципальных образований прошел два года назад. Именно тогда совместными усилиями родилась программа развития и сохранения малых сел, которая стала ноу-хау нашего региона, напоминает пресс-служба правительств республики.
От имени главы Хакасии Виктора Зимина, который в течение дня находится вместе с жителями в республиканской столице, на Дне города, присутствующих поприветствовал его заместитель Владимир Крафт.
Он отметил, что главная идея данной встречи – открытый диалог и обсуждение имеющихся в республике проблем, а также варианты их решения. К примеру, сегодня в программу сохранения и развития малых сел вошло уже 126 поселений – это половина сельских населенных пунктов республики.
- Два года назад мы собрались, так как понимали, что без поддержки жителям малых сел не выжить. В деревне не было работы, инфраструктуры, люди жили без света и элементарных бытовых условий, - отметил в своем выступлении первый заместитель главы Хакасии – министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Мы с вами наметили очень амбициозные планы, и даже я не верил, что их возможно реализовать. Однако благодаря настойчивости Виктора Михайловича Зимина, за первый год реализации программы нам удалось сдвинуть дело с мёртвой точки и решить много проблем со светом, водой, дорогами в пилотном 21 населенном пункте.
Одной из самых действенных мер поддержки стала денежная компенсация сельчанам за содержание крупного рогатого скота. В а. Аев, к примеру, жительница держит 36 коров и получила в помощь от республики 108 тысяч рублей за 2013 год. Как отмечают сами сельчане, это – большая поддержка.
Как рассказала министр экономики РХ Татьяна Краснова, за 1,5 года реализации программы нельзя решить все проблемы, возникает много новых вопросов. И нужна инициатива с мест, так как именно главы поселений лучше видят болевые точки своих территорий. Задача нынешнего совещания - определить новые точки роста.
Один из перспективных трендов – переработка дикоросов, растущих на территории республики (папоротник, ягоды, грибы). Как правильно организовать эту работу на местах присутствующим рассказал эксперт ООН, разработчик программ по использованию дикоросов в Томской области Сергей Литвинов (г. Томск).
Еще одна интересная идея – создание из хакасской баранины бренда международного уровня. О том, как поставить мясо из нашей республики на столы лучших ресторанов Европы и России как дорогостоящий деликатес, рассказал Иван Меркулов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.
После обеда присутствующим предстоит обсудить вопросы развития муниципальных образований в ходе работы секций.
В закрытии семинара-совещания и подведения итогов работы также примет участие глава Хакасии Виктор Зимин.