Поиск:
 

В главном музее Хакасии «кодируют» экспонаты

НИА-Хакасия
Сотрудники Национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова продолжают внедрять современные цифровые технологии в привычную музейную деятельность.
Буквально месяц назад в музее прошла презентация электронного каталога археологических предметов эпохи Средневековья (IX – XIV вв.). Он размещен на сайте краеведческого музея. Приложение можно скачать и ознакомиться с интереснейшими археологическими артефактами с помощью планшета, ПК или смартфона. Весной прошлого года вышел электронный каталог этнографической коллекции музея.
Сегодня экспонаты краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова оснащаются QR-кодами при помощи приложения Maugri (www.maugry.ru). Это мобильный гид, которым пользуются уже более 160 музеев по всей России, например, музей-панорама «Бородинская битва» или Казанский кремль.
В первую очередь, приложение решено опробовать на предметах из собрания И.Н.Карачаковой – Картиной, которые разместились со стационарной экспозиции «Дворянское гнездо». Уже отобраны и оснащены QR-кодами 20 предметов: скульптура, предметы мебели, гобелены, - делятся в республиканском краеведческом музее имени Л.Р.Кызласова.
- Этнографическая и археологическая коллекции уже представлены в электронном виде, а уникальные экспонаты из коллекции скульптора и мецената Ирины Карачаковой-Картиной вряд ли можно увидеть в Сети. Поэтому мы решили начать именно с этой экспозиции, постепенно планируется подключить к мобильному сервису остальные наши коллекции, - рассказывают сотрудники Национального краеведческого музея.
Прочесть эти коды можно при помощи приложения Maugri, установить которое будет предложено при наведении камеры телефона. Также приложение доступно на AppStore и GooglePlay.
Посетители получают возможность изучить предмет подробней, рассмотреть со всех сторон, заглянуть внутрь и даже унести с собой. Сканер распознает экспонаты по QR-кодам и рассказывает о самых интересных фактах: дает более подробное описание предмета, сопровождает повествование дополнительными фото, видео и аудиоматериалами.
Одним из главных плюсов этого сервиса является то, что воспользоваться им можно как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Кроме того, Maugri публикует новости музея из группы Вконтакте. Об открытии новых выставок, акциях и музейных проектах – из первых уст!