Поиск:
 

Экологи «подглянули» за котятами снежного барса

НИА-Хакасия
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника продолжают следить за судьбой снежного барса.
Совсем недавно завершились зимние экспедиции, впереди более масштабные - летние. Сейчас ученые продолжают обрабатывать данные полевых исследований, пополняя сведения о биологии видов, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике. Традиционно особое внимание уделяется сбору информации о редких видах, прежде всего, о снежном барсе.
В процессе полевых работ исследователи регулярно встречали следы его жизнедеятельности разной давности и проводили тропление свежих следов. Обработка снимков, полученных с помощью автоматических фоторегистрирующих устройств (фотоловушек), позволяет оценить правильность выбора мест их установки. Если полезная информация отсутствует или ее недостаточно, то принимается решение о переустановке фотоловушки на более перспективное место. Сейчас в заповеднике в исследовательских целях установлено 55 автоматических фоторегистраторов. Помимо снежного барса в объектив регулярно попадает манул, каменная куница, рысь с котятами, росомаха, волк и другие обитатели заповедника.
Обработка снимков позволяет определить динамику численности, половой и пространственной структуры группировки снежного барса, физическое состояние животных, наблюдать за развитием потомства. Выяснено, что старожил заповедника – ирбис по кличке Монгол – находится в хорошей физической форме и обитает на своей постоянной территории. А ирбис Ихтиандр, напротив, регулярно покидает заповедный левый берег и посещает правый, пересекая широкое ледовое пространство водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, - делятся в пресс-службе Саяно-Шушенского заповденика.
Особенно пристально сотрудники заповедника следят за судьбой самки, рожденной в заповеднике в 2011 году и впервые ставшей матерью трех котят весной 2014 года. Фотографии и видеосюжеты демонстрируют, что котята подросли, хорошо развиваются и уже позволяют себе на прогулке отставать от матери, обследуя интересные для них объекты. Во избежание опасных встреч, самка даже с подросшими котятами перемещается только в ночное и сумеречное время.
Систематизация и анализ снимков с фотоловушек позволяет уточнить площадь индивидуальных участков отдельных особей снежного барса, характер внутрипопуляционных отношений и роль информационного поля, как регулятора поведения отдельных индивидуумов внутри парцеллы (микрогруппировки).