Поиск:
 

Хакасские скакуны отличились в Омске

НИА-Хакасия
Развитие конного спорта – одно из приоритетных направлений развития сельхозотрасли Хакасии. Благодаря поддержке главы Хакасии Виктора Зимина в республике укрепляются традиции коневодства. По республиканской программе фермеры получают субсидии на покупку лошадей - им возвращаются 50 процентов от стоимости скакунов. В республике с каждым годом растет число частных коневладельцев, появляются люди, благодаря содействию которых республиканский ипподром может принимать соревнования высокого уровня. Но самое главное – в Хакасии с каждым годом растет поголовье чистокровных лошадей, отмечают в пресс-службе Минсельхоза республики.
Конноспортивные соревнования «Большой Сибирский круг» были организованы девять лет назад по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина, при поддержке Содружества рысистого коневодства России и под патронажем главного редактора журнала «Беговые ведомости» Аллы Ползуновой. На сегодняшний день «Большой Сибирский круг» — это бега европейского уровня, на которые приезжают сильнейшие конники со всей Сибири. На турнире устанавливаются показатели, которых пока нет на состязаниях, проводимых в западной части России.
19 июля в Омске состоялся очередной этап конноспортивных соревнований «Большого Сибирского круга». Хакасию представляли восемь лошадей. Конь Профит под управлением Татьяны Хреновой показал лучшее время в рыси под седлом. Кубок министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области для лошадей чистокровной верховой породы трех лет и старше забрал серый жеребец Ширазир под управлением Евгения Донова, хотя, как отметил вице-президент Федерации конного спорта Хакасии Геннадий Кайманов, в Омске не совсем удобная для скакунов из Хакасии дорожка, протяженностью в тысячу метров.
- Наши лошади привыкли к дорожкам в 1600 метров. В этот раз мы не стали нагружать наших скакунов, выступили, показали неплохие результаты. Большие надежды у нас на барнаульский этап, где хакасские лошади выступают удачно. Естественно, хорошо мы должны выступить и в Новосибирске, и в Абакане, - сказал Геннадий Кайманов.