Поиск:
 

Александр Кобыльцов – учитель и ученик

НИА-Хакасия
Один из самых известных художников-педагогов в Хакасии – Александр Кобыльцов. С новой стороны учащимся первых классов детской художественной школы им. Д.И.Каратанова Александр Григорьевич открылся во время общения, которое стало возможным благодаря проекту «Гостиная «Встреча».
Беседа сложилась легкая и непринужденная, и носила название «Живопись – это пространство духа». Именно таково философское кредо художника.
На встречу с живописцем, преподавателем и директором Детской художественной школы им. Д.И. Каратанова Александром Кобыльцовым пришли учащиеся первых классов художественной школы, рассказали в пресс-службе министерства культуры Хакасии.
Из рассказа Александра Григорьевича ребята узнали о детских годах своего учителя, например, о том, что первые рисунки он сделал не в альбоме, а на стенах своего дома с одобрения родных – для творчества ему специально отводили новое место. Первыми его героями были сказочные персонажи Чуковского и других любимых детских книг. Книги были библиотечными, и, поскольку их нужно было возвращать, маленький Саша, еще не умеющий читать, срисовывал картинки вместе с текстом.
Рассказал Александр Григорьевич о годах учёбы, о том, как студентом познакомился с художником, ставшим для него примером мужества и высокого мастерства в искусстве – Леонидом Птицыным, человеком непростой судьбы, потерявшим во время Великой Отечественной войны кисти обеих рук. Вопреки всем препятствиям, он стал прекрасным художником. Выставку Леонида Птицына Кобыльцов мечтает привезти в Абакан и показать своим ученикам.
Личным восприятием живописи художника поделилась гостья встречи – Нина Даниловна Сиденко, которая в стихотворной форме представила некоторые картины Александра Григорьевича.
Познакомились дети с книгами и каталогами, в которых есть работы А.Г. Кобыльцова. Часть представленных изданий была преподнесена юбиляром в дар библиотеке с личным автографом.
В заключение были отмечены многочисленные заслуги художника, который более 20 лет ведёт подвижническую и просветительскую деятельность.