Поиск:
 

Школьникам и студентам нужна помощь психолога

НИА-Хакасия
По данным исследований специалистов клиники психиатрии и психотерапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, более 70% московских студентов хотели бы получать анонимную психиатрическую помощь. Врачами запущен пилотный проект профилактической помощи студентам, который уже прошел успешную апробацию в МГУ и РГСУ. По словам главного психиатра России Зураба Кекелидзе, «московских школьников также коснется забота психиатров, у учащихся с третьего по 11-й класс в рамках предмета ОБЖ появится урок психологии».
Заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович рассказал, что нередко причина целого ряда психосоматических заболеваний (гипертонической болезни, бронхиальной астмы, многочисленных кожных заболеваний, колитов и даже онкозаболеваний) кроется в стрессе и психических расстройствах. Шмилович подчеркивает также, что психические расстройства — распространенное явление в молодежной среде. Часто оно сопровождается приемом психоактивных веществ, сообщают Известия.
В результате анонимного опроса, проведенного в рамках пилотного проекта, выяснилось, что от 70 до 80% студентов нуждаются в той или иной помощи психиатра, начиная от консультации и заканчивая лечением. Однако практически никто из учащихся не обращался за профессиональной помощью.
Студенческое сообщество поддерживает инициативу психиатров, но при условии, что учащихся не будут принуждать к обследованию.
«Психологическая помощь особенно актуальна для первокурсников. В большинстве это еще несовершеннолетние дети. Они буквально вчера испытали тяжелый стресс, связанный со сдачей ЕГЭ. А приехавшим учиться в Москву из регионов очень непросто адаптироваться к новой жизни в столице», - отметил председатель профсоюза студентов России Алексей Казак.