Поиск:
 

Для развития превентивной медицины нужны новые медицинские специальности

НИА-Хакасия
В столичных вузах начали готовить врачей-биотехнологов и кибернетиков.
На прошедшей в Москве шестой всероссийской научно-практической конференции «Превентивная медицина», эксперты пришли к выводу, что развитие превентивной медицины требует появления новых медицинских и околомедицинских специальностей. Речь идет о врачах-биотехнологах, врачах, разбирающихся в информационных технологиях, и даже о менеджерах по управлению здоровьем. Таких специалистов уже начали готовить в столичных вузах, пишут «Известия».
«Профессиональным сообществом обсуждается вопрос развития превентивной медицинской помощи. Минздрав России заинтересован в развитии этого направления, — сообщили в министерстве. — В высших образовательных организациях, подведомственных Минздраву России, уже осуществляется подготовка специалистов по группе специальностей «Фундаментальная медицина»: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика. В рамках освоения учебных программ у выпускников формируются компетенции в том числе в части готовности к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач».
Термин «превентивная медицина» (ПМ) был введен генетиками. Речь идет о трех «П»: превенция — предотвращение заболеваний и профилактика; предикция — или сверхранняя и ранняя диагностика на основе самых современных методов; персонификация — индивидуальный подход к профилактике, лечению и реабилитации. Термином «превентивная медицина» в Европе пользуются уже давно, в России это достаточно новое понятие. Однако новое — хорошо забытое старое.
«Де-факто превентивная медицина существовала в России и мире всегда — это профилактическая медицина, просто в настоящее время появились новые методы свехранней диагностики благодаря генетическим, иммунологическим и другим исследованиям, которые позволяют выявлять изменения и нарушения в органах и системах до клинических проявлений, оценивать наличие предрасположенности к заболеваниям, подбирать индивидуальные методы профилактики», пояснила эксперт по новым медбиотехнологиям Минобрнауки, заведующая кафедрой превентивной медицины РУДН, доктор медицинских наук Альбина Симонова.
В «медицине будущего», частью которой можно назвать и превентивную, будут активно использоваться генотерапия, кибербиопротезирование, получение 3D-органов, телемедицинские услуги: личный кабинет пациента и дистанционная связь с врачом, различные гаджеты, домашние приборы для оценки здоровья. И сейчас соответствующих специалистов не хватает.