Поиск:
 

Заболевание ХОБЛ станет третьей среди причин смертности

НИА-Хакасия
К 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) станет третьей среди причин смертности, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» академик РАН, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Александр Чучалин, пишут «Рамблер/Новости»
«Мировое врачебное сообщество отмечает тенденцию к увеличению числа больных ХОБЛ. Статистические данные о распространенности ХОБЛ основаны преимущественно на учете лишь клинически выраженных стадий ХОБЛ, при которых у больных имеются достаточные основания для обращения к врачу. При этом уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 миллионов человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 году это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Смертность от этого заболевания находится в прямой зависимости от своевременности диагностики», — сказал он.
«Прогрессирование ХОБЛ приводит не только к изменениям лёгких, но и к изменениям во всем организме – прежде всего, происходит потеря мышечной массы, увеличивается нагрузка на сердце, и, таким образом, замыкается порочный круг, обусловливающий снижение переносимости физической нагрузки», — сообщил профессор, завкафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА Заурбек Айсанов.
Как считает Айсанов, наиболее важными компонентами терапии, которые ограничивают прогрессирование заболевания, являются отказ от курения, назначение максимально эффективной инновационной терапии уже на ранних стадиях и максимальное побуждение пациентов к физической активности.
ХОБЛ — тяжелое прогрессирующее заболевание, для которого характерно ограничение воздушного потока в результате воспаления и сужения дыхательных путей.