Поиск:
 

В России стало больше осложнений от прививок

НИА-Хакасия
По мнению медиков, это связано с ростом количества людей, прошедших вакцинацию.
По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений. Это на 19,5% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года. По словам врачей, основные причины таких последствий — неучет противопоказаний при проведении вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. Но в условиях массовой вакцинации от гриппа, которая проходила этой осенью по всей стране, эти факторы могли усугубиться, сообщают «Известия».
В Росздравнадзоре рассказали, что в январе–ноябре 2016 года поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации (ПППИ). Среди них наиболее частые осложнения — местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение артериального давления). Зарегистрированы и более серьезные последствия — постинъекционные абсцессы.
«Рост числа сообщений о ПППИ в Росздравнадзор связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах», — сообщили в пресс-служба ведомства.
Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико считает, что, несмотря на рост статистики в этом году, последние несколько лет в России регистрируется гораздо меньше поствакцинальных осложнений. Связано это с улучшением качества вакцин и с изменением методики учета. Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400–500 случаев в год, то в последние годы — 200–205 случаев.
Он отмечает, что чаще всего осложнения бывают на вакцину АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). Причина — цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб). Главный эпидемиолог рассказал, в европейских странах используются только бесклеточные вакцины АКДС.
«Наша отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, входит в национальный календарь прививок. Она более эффективна, чем бесклеточная. Но у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно», — пояснил Николай Брико.
Осложнения от БЦЖ (вакцина против туберкулеза) также цельноклеточные, и от нее тоже нередко бывают поствакцинальные осложнения. А нежелательные реакции на прививки от бешенства и клещевого энцефалита обусловлены содержанием в них токсинов. А вот инактивированные вакцины (убитые), например, полиомиелитная, очень редко вызывают побочный эффект. Кстати, это одна из немногих вакцин, которую не производят в России, а закупают за рубежом.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что увеличение количества вакцинированных людей и привело к росту поствакцинальных осложнений.