Поиск:
 

В ДВФУ разработан новый метод краткосрочного прогнозирования землетрясений

НИА-Хакасия
Ученые считают, что метод применим только для краткосрочного прогноза стихийных бедствий у крупных островов.
Ученые Дальневосточного федерального университета(ДВФУ) разработали новый метод краткосрочного прогнозирования землетрясений. Он базируется на анализе данных уже имеющейся сети датчиков, которые регистрируют горизонтальные и вертикальные смещения участков земной коры, передает «ТАСС».
«Мы предлагаем использовать реперные (метеорологические) станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть таких станций, размещенных в определенном порядке на обширной территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что является предвестником сейсмического движения»,- отметил разработчика метода, профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сейсмолог Семен Гордеев.
По его словам, многие из землетрясений вблизи крупных островов Тихого океана обусловлены прохождением под земной корой так называемых каверн-обширных полостей, образующихся в мантии. Эти каверны могут быть огромны и сопоставимы по размерам с крупными островами. Для материков они практически не опасны, но даже крупные острова могут практически целиком «провалиться» в них, меняя свое вертикальное положение на 1-1,5 метра за короткий срок. «Такой «провал» на 1,5 метра способен вызвать катастрофическое землетрясение, сравнимое с землетрясением в Японии в 2011 году»,- отмечает ученый.
При этом первые признаки такого «провала» могут быть зарегистрированы за два - три дня до самого землетрясения по изменению в показаниях датчиков, что позволит своевременно предупреждать службы и население о вероятных землетрясениях и опасности цунами.
Ученый отметил, что метод применим только для краткосрочного прогноза землетрясений у крупных островов, таких как Курилы, Сахалин, Япония, Филиппины, Тайвань и другие.