Поиск:
 

В Якутии собирают первый урожай помидоров

НИА-Хакасия
Экспериментальный комплекс компании «Саюри» в селе Сырдах в Якутии начал сбор первого урожая. «Саюри» - единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс в районе вечной мерзлоты, где овощи выращивают по японской технологии.
В мае 2015 года в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в районе вечной мерзлоты, который меньше чем за год реализован на практике, сообщают «РИА Новости». Теплицы, где используется японская технология выращивания овощей, открыли в Якутии в начале декабря. Инвесторами проекта выступили «Алмазэргиенбанк» и «Хоккайдо корпорейшн».
Проектом занимается компания «Саюри», которая является резидентом ТОР «Индустриальный парк Кангалассы». Ее директор Дмитрий Захаров рассказал, что в тепличном комплексе начался сбор первого урожая. «Сейчас снимем первые покрасневшие помидоры, остальные будут постепенно дозревать в течение всей зимы. Здесь представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: «тореро», «комета», «примула». Мы начали именно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится», — говорит Захаров.
По его словам, поставляться овощи будут в детские сады, а также на продажу в магазины, которые торгуют местной продукцией – спрос уже есть.
По данным республиканских властей, в теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94%, что лучше стекла. Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. Растения всходят на минеральной вате – агрономическом базальте. На первом этапе площадь теплицы — свыше гектара. В дальнейшем планируется реализовать еще два этапа и увеличить площадь комплекса до 3,5 гектара.
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил рентабельность проекта. При объеме инвестиций в сумме 1,3 миллиарда рублей выручка до 2025 года должна составить 3,5 миллиарда рублей. Когда площадь круглогодичного тепличного комплекса будет увеличена до 3,5 гектаров, то он, по предварительным оценкам, будет давать порядка 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов. Таким образом, проект должен полностью окупиться до 2025 года.