Поиск:
 

Россиян накормят кашей против рака

НИА-Хакасия
Эксперты Университета ИТМО предлагают защищаться от онкологии с помощью специальной пищи.
Ученые Университета ИТМО совместно с НМИЦ онкологии имени Петрова Минздрава РФ разработали батончики мюсли, овсяное печенье и быстрорастворимую кашу. Они содержат биологически активные нутриенты (необходимые организму микроэлементы) — биойод, селен и ликопин. Эти вещества, по данным авторов исследования, выступают в качестве антиоксидантов и снижают риск рака, сообщают «Известия».
По словам руководителя проекта, профессора кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО, завлабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии Владимира Беспалова, качественный и количественный состав антиканцерогенных веществ подбирается таким образом, чтобы определенный продукт служил для профилактики рака конкретного органа, а именно — легких, молочной или предстательной железы, толстой кишки, желудка.
— Данные виды онкологии самые частые, они дают наибольшую смертность и причиняют значительный экономический урон, — добавил ученый.
По его словам, в исследовании используется специальная обработка овса, позволяющая повысить усвояемость как самих продуктов, так и добавляемых антиканцерогенных веществ.
В Университете считают, что проект позволит сместить акценты в превентивном лечении с медпрепаратов на продукты. Кроме того, он поможет задать тренд на здоровое питание, отмечают специалисты.
Сейчас ученые ИТМО готовятся к доклиническим испытаниям для получения соответствующих сертификатов. После этого они планируют запатентовать продукт. Университет ИТМО является участником государственной программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5–100».